当前位置:首页
> 新闻中心 > 交通要闻

蕲春青石大桥建设完工!

信息来源: 时间:2021-09-08

湖北的造桥实力有目共睹,被许多网友称为“造桥天团”。但是,这样一支世界顶尖的天团如今却在做一件看似“高射炮打蚊子”的事——危桥改造。湖北省水系发达,各种小桥特别多,据统计,2019年,湖北的危桥总数排在全国第二,其中,农村公路桥占比最高,为了彻底解决这一民生大事,湖北从2020年开始启动了公路桥梁“三年消危行动”。

连接乡镇之间的桥梁是最顶事的“要塞”

这几天,在黄冈市蕲春县,这座连接两个乡镇的青石大桥完成了沥青铺设、标识标线等最后施工环节,这座宽12米的双柱式大桥,就要通车了。黄冈市蕲春县青石镇水车河村村民余耀武:“之前的老桥离我家远,而且建了30多年,不安全,现在建了新桥以后出行再也不担心了。”这座修建于上世纪80年代初的桥因河水冲刷、桩基外露,经专业技术鉴定为危桥。今年年初,当地交通部门筹资1057万元,开始对这座桥进行易地重建。

黄冈市蕲春县青石大桥工程施工责任人陈钢:“施工的时候遇到多次洪水冲击,影响了我们建设进度,建设工期变少,那我们只有在资源和人力上下功夫,加班加点加大工作量按时完成。”去年以来,黄冈市蕲春县共启动危桥改造97座,其中省干线公路桥梁就有20座。

要改造,就改到位

抓进度的同时,交通部门还对新建的桥梁,设定更高的质量标准,特别是在安全防撞和防洪等级上下功夫。在孝感市安陆市烟店镇,一座修建于上世纪60年代的危桥,经拆除后实施原址重建,施工人员正在进行桥梁桩基施工。

孝感市安陆市农村公路危桥改造项目部项目经理方艳红:“我们现在做的是全混凝土的梁桥,钻孔桩的深度达到15米左右,长度比原来的更长,宽度是7米5,还设置了防撞墙。”

从去年开始,湖北启动公路桥梁“三年消危行动”,计划用三年时间全面完成现有6108座危桥的改造任务,实现全省公路危桥“清零”。目前,已开工2484座,已完工1654座。下一步,湖北还将推进桥梁智能化、信息化管理模式,建立危桥改造和桥梁养护管理的长效机制。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统