当前位置:首页
> 新闻中心 > 省市扫描

【武汉】湖北首个集装箱码头智能化闸口启用

信息来源: 时间:2021-09-07

武汉港务国际集装箱有限公司(简称武港国际)二作业区(阳逻港三期)智能闸口(也可以称为卡口)系统于9月1日正式投入运行,集装箱卡车进出闸口实现24小时无人值守无纸化放行。这标志着湖北省第一家集装箱码头正式投入使用智能化闸口系统,大大推进了武汉港“智慧港口”建设步伐。

9月3日上午,阳逻港三期闸口,各种集装箱卡车有序进出闸口,没有以往排队等候现象。鄂A1952集装箱卡车进入港区,智能闸口处的摄像头通过图像识别这辆车信息,将车牌号、后挂卡号、集装箱等信息在后台迅速识别并核对,同时通过电子地磅称重,确认信息无误后即放行,整个过程仅用时30秒。

之前过闸时,集装箱卡车司机要下车递交纸质单据,在码头系统里面录入相关业务信息,系统录入完成后打印小票,才能抬杆放行。如今只要在手机上提前录入车辆信息,全程不用下车跑窗口,省去了纸质单据和人工核对的流程,较从前的过卡效率提升了好几倍。

阳逻集装箱港区由阳逻港一期、二期和三期组成。阳逻港一期属于卓尔旗下的武汉国际集装箱有限公司管理。2018年12月27日,阳逻港二期、三期进行了整合,组建了武汉港务国际集装箱有限公司,阳逻港三期就成为了武港国际第二作业区。

为解决码头存在的难点、堵点,武港国际投入资金对二作业区闸口进行了智能化改造,并于7月1日试运行。新的智能化闸口系统投入试运行两个月,推出集卡车预约功能,个人和企业可在线上提前预约办理码头业务,全程零接触通行,从7月1日试运行到8月30日,智能闸口通行箱量由7月份的每月3459箱,增长到8月份的每月13763箱。该系统上线以来,车辆平均过闸时间由以往的160秒,减少至30秒,进出工作效率提升了2倍。

@武汉市交通运输局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统