当前位置:首页
> 新闻中心 > 交通要闻

“心”服务 “新”行动!激活交通物流业发展新动能

信息来源: 时间:2021-09-23

“感谢交通服务专班的积极服务和有力协调,我们新能源车补贴630万元已落实到位,我代表公司全体干部职工向您们表示忠心的感谢!”9月17日上午,蕲春东昌运输有限公司负责人张泽春,向市交通运输局发来感谢信息。

自“千人进千企”工作开展以来,市交通运输局坚持问题导向、紧盯企业需求,快部署、深研判、强沟通、优服务,紧盯完成交通运输业增加值90.08亿元、规模企业新增10家、物流产业招商和整合有突破性进展3个重点,快速扎实开展各项工作。

一、用心服务了解企业需求

市交通运输局按照“一名县级干部+一名科室负责人”的模式,成立7个服务专班,下沉县市区,对10家列入市政府调度的重点企业、15家其他在规企业、24家拟培育进规企业开展“点对点”走访调研,问企业所急所需所盼,找产业发展痛点堵点。组织与湖北进川物流、小池滨江新镇物流园、武穴民本矿业等13家重点企业、重点园区、重点产业负责人“面对面”座谈,了解经营情况,倾听企业诉求。通过精准摸排,共收集到企业反映的融资难、货运停车难、行政审批难、享受政策难、吸纳人才难等8大类97条问题。针对问题,市交通运输局党组迅速进行集中研判、开展分类整改、强化统筹调度,每周召开一次专题会,对工作推进不力、问题研究不透、主动对接不快的服务专班进行通报,确保企业反映的问题得到有效解决。

二、用雷厉行动回应行业期盼

市交通运输局瞄准问题、快速行动,截止目前,企业反映的97条问题已解决63个,企业满意率100%。针对武穴宏森运输等企业反映的驾驶员资格审查繁琐、货车年审时间长等问题,于9月1日将全市道路运输驾驶员从业资格证换发、变更等27个事项下放,实现“减事项”、“减时限”、“减材料”、“减跑动”、减环节”,做到“市县通办”,方便企业办事。针对湖北进川物流等企业反映的多式联运发展需求,已将重点铁路货场进场公路、重点港口进港公路升级改造项目列入计划,争取上级支持下达资金补助,加快推进“公转铁”“公转水”,打通铁路公路进港“最后一公里”。针对黄冈启程物流等企业反映的贷款难、融资贵问题,争取市金融局、相关银行支持,将企业贷款需求纳入全市调度范围。针对蕲春东昌运输有限公司反映的政策未兑现的问题,已协调蕲春县落实到位。

9月1日,浠水县办理我市首次由县级办理的道路运输驾驶员从业资格许可

三、用政策红利激发市场活力

市交通运输局立足黄冈物流业现状,结合产业发展需求,在3次征求意见、3次进行集中讨论的基础上,提请市政府首次研究制定《黄冈市促进现代物流业发展若干措施》,重点对物流园建设、招引外地优质企业、培育本地龙头企业、特色物流产业发展、网络货运平台等予以支持,强化土地、资金等要素保障,预计全年可吸纳和招引10家规模以上重点企业。9月23日,市交通运输局党组书记、局长周银芝带队到武汉推介黄冈现代物流业,介绍黄冈物流业发展区位优势、优惠政策等。目前,已有1家物流企业正在申报为规模以上企业。

下一步,市交通运输局秉承“攻坚克难、不胜不休”的交通精神,加快做好物流业规划布局、重点项目谋划、招商引资、培育进规等各项工作,全力推进交通运输物流业取得突破性发展,努力当好黄冈高质量发展先行官。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统