当前位置:首页
> 新闻中心 > 省市扫描

【武汉】邮政积极打通“五链”助力经济高质量发展

信息来源: 时间:2021-09-02

近年,武汉邮政坚持立足城市经济和社会发展,充分发挥自身优势,创新服务品类,加快推进单一寄递服务向综合物流服务升级,积极打通物流全产业链,助力武汉商贸物流中心建设,持续推动实体经济高质量发展。

一是打通“商超链”。创新一体化供应链,构建商贸物流新高地。武汉邮政积极与本地大型商贸生产企业和流通企业合作,共构国内物流大通道,打造民生服务供应链。2020年,与市属商贸企业中商达成战略合作协议,正式启动“中商一体化供应链服务”项目,实现“物流业+流通业”联动发展。该项目仓储面积达9000平方米,服务全市中商98家门店,24小时全天候响应,6小时配送到位。截至目前,已为中商配送民生日用商品超过120万件。同时,充分发挥自身渠道优势,为中商积极提供电商一体化服务、茅台贵品管理、储备粮油仓配等增值服务。

今年6月,武汉邮政加快渠道平台转型,叠加网点服务功能,在服务人口约20万人的红旗渠路社区网点,引入中商商超零售业态,打造中商优鲜平台,实现从前端配送到终端零售环节的无缝对接,共同为服务社区居民“加码助力”。

二是打通“农村产业链”。推动农村物流电商协同发展,助力乡村振兴。今年7月6日,武汉邮政与雨露河谷农业专业合作社签署“乡村振兴”合作基地战略协议,对接城乡居民需求,通过连接城乡的物流网络和邮政电商平台优势,实现产地直销直发,打通农产品上行的销售链、物流链,畅通农产品销售“微循环”。此外,武汉邮政持续推进邮快合作,利用连接城乡的网络优势,先后与11家快递公司开展试点合作,通过“邮快驿站”让工业品下乡、农产品进城的“毛细血管”更加畅通。

三是打通“汽配链”。深度挖掘服务需求,促进本地关键行业产业升级。武汉邮政将本市重要的支柱产业——汽车产业作为重点服务对象,深挖服务需求,拓展服务链条,在市场拓展、寄递物流、服务体系共建、厂区综合服务等领域加强合作。神龙汽配项目经过数年探索现可提供“运输+仓储+增值业务+供应链金融”汽车备件物流综合解决方案,实现从单一运输环节服务向主机厂物流供应链全环节拓展的华丽转身。依托湖北汽车产业带地域优势,武汉邮政为东风等汽车企业提供“快递进厂”服务,在生产现场集中完成打包、贴单、上车的出库流程,根据发件量、发件时间等要求,量身定制发件专车,优先发往目的地。该服务全年发件量近40万件,帮助企业有效降低物流和人力成本,提高运营效率。

四是打通“数据链”。数据赋能+精准管控,助推高新技术产业高效运营。武汉邮政专门为本地一家业务覆盖全球30多个国家和地区的高新技术企业成立项目工作小组(天喻卡函项目),制定项目标准化指导手册和管理制度,规范生产操作、运营流程、客服标准,专人负责实时监控全程时限信息,管控妥投率等服务重点指标,建立邮件寄递全环节的沟通协调机制。同时主动走访了解企业个性化需求,配备主动客服、现场处理人员,邮封机、激光扫描枪等自动化设备,上线智能AI语音外呼系统,实现邮件发寄效率和末端妥投时限的“双提升”。今年以来,该项目已累计发件150万件。

五是打通“电商链”。打通国际“大动脉”,助力跨境电商“走出去”。作为武汉跨境电商寄递服务主渠道,武汉邮政不断提升国际物流和供应链服务核心能力,打造个性化、定制化的跨境物流解决方案,实现一站式、一体化、全流程的物流服务,帮助本地企业走出国门,打开国际市场。积极发挥集信息、实物、网运、金融、数据等配套的综合性服务链供应商优势,为本土跨境电商企业提供涵盖国际e邮宝、e特快、FBA及中邮海外仓在内的综合物流“一站式”解决方案。开通美线直航邮路,打通中欧班列跨境电商渠道,服务跨境电商客户900余家。目前美、澳、加等14个路向实现武汉本地直发,大大缩短了以往经口岸中转的全程时限。今年以来,出口国际电商包裹近600万件。此外,武汉邮政拓展国际寄递渠道,外拓商业渠道,搭建“e速宝汉美专线”,优化空、铁、海运等国际物流渠道,充分满足客户对于效率、成本和服务体验的诉求。

@武汉市交通运输局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统