当前位置:首页
> 新闻中心 > 交通要闻

市交通运输局安委会召开全体成员安全工作会议

信息来源: 时间:2021-09-18

9月17日,市交通运输局召开安委会全体成员安全工作会议,贯彻落实部、省和市委市政府有关安全生产工作的决策部署,总结分析前阶段工作情况,研究部署下阶段安全生产工作任务,安排中秋、国庆“两节”期间安全生产工作。局安委会主任、局长周银芝参加会议。

会上,局直各单位汇报了今年以来的安全生产和应急管理工作情况、存在的主要问题和下步工作安排。局班子成员结合“一岗双责”和“三个必须”要求,对所分管工作安全生产和应急管理工作进行了安排和强调。局安委会副主任、副局长张阳领学部、省和市委市政府有关文件精神,通报全市综合交通领域安全隐患“大排查、大清理、大整治”专项行动工作情况。

一、守好安全红线和底线

会议强调,要进一步提高政治站位,保持清醒头脑,认清当前安全生产工作面临的严峻形势,防风险、堵漏洞、除隐患、强基础,守好安全生产形势稳定和双节期间平安稳定这条红线和底线。

二、六大抓手强本固基,切实保障本质安全

会议指出,当前,全市交通运输行业道路客运、道路危险货物运输、水上交通、治超、疫情防控等领域的安全生产问题依然存在,要用好六大抓手强本固基,切实保障本质安全。要坚决打好专项整治“集中攻坚战”,对照部“9项重点、6项难点”和省厅集中攻坚年任务清单,强化重大风险防范化解;要扎实开展“大排查、大清理、大整治”专项行动,9月26日前完成第三轮检查;要严查严管危货行业,督促企业认真落实主体责任,强化安全监管,依法查处违法违规行为,对长期存有重大安全隐患的危货运输企业依法吊销经营资质;要抓实“雷霆行动”治超专项工作,用好月度排名、年度排名等激励机制,督促落实源头管控、联合执法、“一超四罚”、科技治超等管用的各项制度;要常抓疫情防控不松懈,严格按照省防控指挥部常态化防控工作指南和指引,落实交通运输工具、场站、人员常态化疫情防控措施;要加快推进公路危桥三年消危行动,力争2022年底前全部改造完成。

三、要抓细抓实五个领域确保平安过节

会议要求,要抓细抓实五个领域确保平安过节。道路运输要提前预判,做好运力准备。强化客运班线和包车业务安全监管,严格营运车辆安全技术状况关,严控严查违法行为。公路管养要加强重点路段监测预警,防止道路堵塞引发交通事故,公路沿线环境要依法及时处置清理,强化工程施工路段安全管理。水上运输要突出渡口渡船和旅游渡运水域安全监管,严控超载、冒险航行、非客渡船载客等行为。工程建设要全面排查治理工程质量与安全隐患,加强施工工地动火、用电等消防安全监管。值班值守要严格执行24小时值班和信息报送制度,确保政令畅通。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统