当前位置:首页
> 新闻中心 > 省市扫描

【武汉】天河机场从严加强“人物地”同防 筑牢疫情防控防线

信息来源: 时间:2021-08-09

为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实国务院联防联控机制、民航局和省市疫情防控指挥部工作部署,按照“快、狠、严、扩、足”要求,武汉天河机场坚持常态化疫情防控不松懈,从严加强“人物地”同防,落细落实入境航班客货全流程闭环管理各项措施,筑牢疫情防控防线。

一是全面筑牢“人防”屏障。全面排查员工疫情风险,对工作人员分级管控,将工作人员按照暴露风险划分为高、较高、中高、中和低风险五类,根据风险等级,落实集中隔离、集中居住,加密核酸检测频次;在机场设立常态化核酸检测采样点,组织开展全员定期核酸检测;加强疫苗接种动态管理,确保一线岗位人员疫苗接种率100%;实行员工外出报告制度,定期进行全面排查,优化员工值班排班,在岗员工相对封闭管理,尽可能减少与社会面的交叉。建立员工疫情防控信息平台,对所有员工疫情防控信息实施在线、全覆盖动态管理;开展全员防疫知识培训,升级强化《武汉天河机场公共卫生事件应急工作预案(第三版)》。严格入境航班旅客和机组隔离管控,对入境旅客实施全封闭隔离管理,对入境机组实行隔离管控,转运期间实行专车专用,专人管控。

二是全面夯实“物防”根基。严格入境货物消杀,强化源头管控,配合机场海关加强进口货物核酸检测,对进口货物及相关装载器具严格实施六面消杀,从严加强装卸、转运、开箱等重点环节的防控;对废弃包装物严格按照医疗废弃物闭环管理。严格入境航班垃圾封闭管理,由专业垃圾处理机构按照医废垃圾处置标准,对机场所有航司入境航班垃圾实施集中转运处理,对机场垃圾中转站实行硬隔离、全封闭管理,24小时监控;对入境航班垃圾处理人员单独建档立卡,严格实施集中封闭管理,每日核酸检测。

三是全面打牢“地防”阵地。重点加强入境航班疫情防控,严格实行入境航班“四指定四固定两集中”(指定工作人员、服务区域、休息区域、行李车及摆渡车;固定作业人员、作业场地、生产设备、休息区域;集中工作区域、作业人员居住)管理要求,对所有入境航班客货保障人员实行专班专人,轮班作业,实施14天工作+14天集中隔离的管控;对不直接接触入境人员、不进舱作业的人员继续采取7+7的封闭管理措施。保障区域分区管理,按照风险等级,划分红区、橙区、黄区作业区域,对入境航班保障区域全封闭管理;对武汉机场T3航站楼入境通道采取全程硬隔离措施,对入境人员实施全封闭隔离管理;对通道区域及时进行消杀,做到人员不交叉、设备不混用。加强国内中高风险地区来汉航班管理,及时削减和停飞来自中高风险地区的客运航班,加强中高风险地区来汉航班信息通报,及时掌握人员信息,采用专用车辆、专用通道从机下转运到专用区域保障。

四是全面强化常态化防控体系。加强国内进出港旅客疫情常态化防控,严格执行进出港旅客体温检测和健康码、行程码查验工作;对健康异常旅客及时通报卫健部门驻机场人员处置;增加楼内手部清洁消毒产品配备,加强机场航站楼公共区域通风和消毒,重点区域每日不少于4次消毒。加强一线防疫监督管理,完善天河机场疫情防控和应急处置预案,在每个生产班组设立一名防疫监督员,跟班督导防疫措施落实情况;加强重点岗位员工防护全程监督,按照“红区”管理标准对保障人员防护服装穿戴标准实施人盯人管理。强化“联防联控”,落实四方责任,加强与黄陂区的联防联控,建立机场务工人员跟踪管理机制;与各驻场单位建立统一的航班保障流程和疫情防护标准;严格疫情责任考核机制,签订责任书,将外包单位纳入统一管理,确保不留责任盲区和死角。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统