当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

新建铁路沪渝蓉高速铁路合肥至武汉段环境影响评价第一次公示

信息来源: 时间:2021-08-27


本公示内容由建设单位自行提供,建设单位对其真实性和完整性负责。

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》,长江沿岸铁路集团股份有限公司委托中铁第四勘察设计院集团有限公司主持编制新建铁路沪渝蓉高速铁路合肥至武汉段环境影响报告书。按《环境影响评价公众参与办法》要求,现公示本项目评价工作的相关信息,征求广大公众对项目环境影响评价的相关意见:


一、建设项目名称、选址选线、建设内容等基本情况


建设项目名称:新建铁路沪渝蓉高速铁路合肥至武汉段

选址选线:本项目是沿江高标准高铁通道的重要组成部分,是一条以承担中长途客流为主,兼顾城际客流的高速铁路。根据目前的设计方案,本项目推荐线路起自既有合肥南站,利用既有沪蓉铁路至K501+900接轨引出,向西经六安、黄冈,西至武汉市,于东西湖区芦港线路所衔接沪渝蓉高铁武宜段。涉及安徽省合肥市、六安市、湖北省黄冈市、武汉市四个地级市。

建设内容:正线全长360.517km,其中新建正线330.117km,利用既有沪蓉铁路30.4km。全线共设车站9座,合肥南(既有)、长安集(既有)、六安北、金寨东、南溪、麻城北(并既有站)、红安(并既有站)、长江新区、武汉天河,新建桥梁74座218.335km,隧道17座73.651km,桥隧比88.45%。

另含枢纽、地区相关及配套工程。其中安徽境内包括:①利用沪蓉铁路改建工程:既有沪蓉铁路改建,线路长度7.28km;既有宁西铁路改建,合计线路长度11.26单线km;②新合肥西至合九线路所新建合武绕行三、四线及相关工程:新建合武绕行三、四线,左线线路正线长度7.85km,右线线路正线长度8.75km;既有合武绕行线改建,合计线路长度14.23km;既有合福铁路改建,线路长度5.65km;既有十八公里专用线改建,线路长度1.48km;③合肥枢纽合宁合武直通线工程:正线线路长度38.2km,右线绕行合计9.95km;合肥南站相关工程,首层车场下行线线路长度6.16km,首层车场上行线线路长度6.17km,动车走行线,线路长度1.09km;长安集站相关工程线路长度1.72km;预留合巢马同期实施工程线路长度合计2.2km;④双墩集至大包郢线路所新建淮南三、四线及相关工程:新建淮南三、四线,各线路左右线各长度5.45km; 既有淮南线改建,改下行线线路长度6.43km(单线);改上行线线路长度5.23km;C.既有淮南绕行线改建,改淮南绕下行线线路长度0.74km;改淮南绕上行线线路长度2.2km。其中湖北境内包括:①天河至新汉阳联络线,合计10.07单线km;②横店东联络线,合计11.171单线km;③麻城地区预留阜九高铁引入同步实施工程,合计2.18单线km;④红安地区改建既有武麻线工程1.15km;⑤既有江岸西牵引变电所改造工程;⑥武汉动车段高级修改造工程。

本项目开行动车组列车,正线设计速度目标值为350km/h。正线总工期约4年,合肥枢纽合宁合武直通线工程总工期约5年。最终环评依据的设计方案以环评报告报批稿公示为准。


二、建设单位名称和联系方式


建设单位名称:长江沿岸铁路集团股份有限公司

(1)安徽段联系人:石先生

电 话:0551-62123836

电子邮箱:417092741@qq.com

地 址:安徽省合肥市长江中路57号(邮编:230001)

(2)湖北段联系人:孟先生

电  话:027-51127487

电子邮箱:172421621@qq.com

地  址:湖北省武汉市武昌区友谊大道308号澜桥公馆7号楼(邮编:430062)


三、环境影响报告书编制单位的名称


(1)环评主持编制单位:中铁第四勘察设计院集团有限公司

地  址:湖北省武汉市武昌区和平大道745号(邮编:430063)

联系人:许先生(湖北段)

电话:027-51185487(湖北段)

电子邮箱地址:xyang8000@163.com(湖北段)


(2)环评参编单位:中国铁路设计集团有限公司

地  址:天津市自贸试验区(空港经济区)东七道109号(邮编:300308)

联系人:柳先生(安徽段)

电话:022-60574855(安徽段)

电子邮箱地址:liushengji@crdc.com(安徽段)


四、公众意见表的网络连接


在建设项目环境影响报告书征求意见稿编制过程中,公众可通过下载附件1环境影响评价公众意见表写对该项目建设与运营过程中与环境影响评价相关的意见。


五、提交公众意见表的方式和途径


公众可在有关信息公开后,以电话、传真、信函、电子邮件或者其它便利的方式,向建设单位或者环评单位发表口头意见或提交书面意见,也可就该项目不清楚或不了解的情况进一步作咨询。

请公众在参与调查过程中提供准确的个人信息,包括:姓名、职业、文化程度、家庭或单位住址及联系电话,以便根据需要反馈信息。

在环境影响报告书征求意见稿编制过程中,公众均可向建设单位提出与环境影响评价相关的意见。

 

 

公示发布单位:长江沿岸铁路集团股份有限公司

二〇二一年八月二十七日


附件1  建设项目环境影响评价公众意见表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统