当前位置:首页
> 新闻中心 > 省市扫描

【武汉】从8月1日起正式实施驾校计时培训 首批96家驾校名单公布

信息来源: 时间:2021-08-02

8月1日起,武汉市正式实施机动车驾驶员计时培训工作,学员培训学时记录将纳入交通运输部门监管平台,并与公安部门考试监管平台对接,作为驾照报考的主要依据。

7月30日,市交通运输局向社会公布首批具备计时培训条件的96家驾校和达标训练场名单(具体名单通过武汉交通政务网和新闻媒体向社会公布),并发布提醒事项,回应社会关注的问题。

计时培训指的是驾校使用计时终端设备和软件系统记录学员的培训全过程,并累计培训时长作为培训结业和预约考试前提条件这样一种培训方式。以小型手动挡汽车为例,学员必须完成交通运输部《机动车驾驶培训教学大纲》规定的62个学时,其中理论学时22个,实际操作学时40个。只有在完成各阶段学时之后,交通运输部门才把学员信息传送给公安部门,而公安部门只有收到学员信息,才同意该学员预约考试。

其中,理论培训由学员在电脑或手机上观看教学视频完成,实操培训由学员在教练车上完成。教练车上的培训计时终端会记录培训地点、培训科目、培训时长、培训里程。

实行计时培训新模式,有利于提高培训质量、培养合格的驾驶人。可以更好地维护驾培市场秩序,保障学员合法权益。所以学员只有在合法驾校、合规训练场、安装有计时终端设备的合规车辆上、经合规的教练员培训才能记录学时,这四个条件缺一不可。通过这种技术手段,可以将“黑驾校”“黑教练”、不合规场地、不合规教练车排除出驾培市场。

8月1日起,市、区交通运输部门将全面加强对不合规的小训练场整治力度,查处驾校使用不合规的小训练场开展培训的行为。同时,引导驾校将已报名学员转移至合规的达标训练场开展培训。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统