当前位置:首页
> 新闻中心 > 省市扫描

【武汉】湖北开通“日本—中国(武汉)—蒙古”海铁联运国际物流新通道

信息来源: 时间:2021-06-22

6月18日上午11时许,随着华中港航集团“华航汉亚1”轮汽笛两声长鸣,首批40hq箱型的日本高货值整车,由日本名古屋经汉亚直航航线班轮运抵武汉阳逻港卸载。这批货物将“弃水登陆”,“坐”上集卡车,先后进入阳逻海关监管区、武汉新港空港综保区东西湖园区及中铁联集武汉中心站,再换乘中铁汉亚班列前往蒙古国首都乌兰巴托。

同日15时30分,“华航汉亚2”轮也在日本名古屋装载另一批日本高货值整车发运,将于6天后在武汉集结,两批货物装满50节车厢的国际直达班列,一路向北,由二连浩特出境,跨越三国,驶向内陆腹地乌兰巴托。

此次日本高附加值货物经阳逻港中转出关,标志着汉亚直航航线海铁联运项目加速推进,现代国际物流供应链体系更加完善,一条长达5302公里,连接日本、中国、蒙古国的集装箱海铁联运国际中转新通道在中部武汉顺利打通。

日本—武汉—蒙古国集装箱海铁联运国际中转开通,将武汉至日本集装箱直达航线与中亚国际班列(武汉)联通,构建集直航、中转、过境运输于一体的全新的物流大通道,具有时效性强、稳定性高和物流成本低等优势。有利于湖北与东北亚国家加强国际经贸物流合作,提升对外开放水平,使武汉在国内国际双循环中下先手棋、筑开放高地,武汉国际物流枢纽通道地位作用也将进一步凸显。

武汉至日本国际集装箱直达班轮航线于2019年末开通,目前依托“华航汉亚1”“华航汉亚2”两轮采取“点对点”周班直航模式,由武汉阳逻港出发,经长江直接入海后,驶至日本大阪、神户、名古屋等港口,是长江中上游首条国际直航水运航线。截至目前,汉亚航线1-5月累计完成航次36个,箱量2799TEU,其中出口单航次平均箱量增长至130TEU以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统