当前位置:首页
> 新闻中心 > 省市扫描

【宜昌】“五化”举措齐发力持续优化公路工程建设领域营商环境

信息来源: 时间:2021-04-06

宜昌交通部门在公路工程质量监督方面推出“五化”措施,进一步优化工程建设领域营商环境,激发市场主体活力,全面提升便民惠企服务能力。

一是“服务事项清单化”。在项目开工建设前,主动向建设单位提供办理事项清单和申报材料清单,告知服务事项;制定质量与安全监督手续申请资料清单共18项,将原来的7个工作日办理时限压缩为1个工作日。

二是“监督服务便捷化”。竣工验收质量鉴定“一网通办”,路基工程中间交工验收分段核验;规模较小、等级较低的小型项目,交工验收与竣工验收合并进行。

三是“教育培训精准化”。督促各项目参建单位落实教育培训制度,多形式开展“三类人员”培训、特种作业人员培训、进场安全教育及三级安全教育等活动,培树从业人员质量安全意识。每年组织不少于一次专项培训和“实操实训”拉练,提升行业管理、行政执法人员自身素质。

四是“监督服务网格化”。以市县两级质量监督机构为主体,以行政区划为界限,以项目为单位,定片区、定项目、定责任人,建立网格内质量监督人员与项目参建单位保持经常性联系、80%时间服务项目一线的联系服务机制,形成网格化监管服务体系。

五是“行政排查常态化”。持续深化亮剑行动,制定质量通病治理清单和安全隐患排查清单,开展质量通病治理和安全隐患专项行动,对建设项目在质量管理、施工工艺、实体质量等方面存在的问题,每季度通报,限期整改并督促落实。

目前,宜昌交通部门已对全市68个公路建设项目实现网格化监管服务体系,开展质量通病治理和安全隐患专项行动一期,下发质量抽查意见通知书6份,累计排查整改消除重点建设项目质量安全隐患32项。下一步,将以压实工作责任、汇聚工作合力、严格监督排查、加强培训指导四个方面为抓手,把优化营商环境推到深处,落到实处,助力全市交通建设高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统