当前位置:首页
> 新闻中心 > 省市扫描

【黄石】着力优化营商环境 提升服务保障效能

信息来源: 时间:2021-04-16

黄石市交通运输局认真贯彻落实中央、省、市优化营商环境决策部署,持续深化全市交通运输“放管服”改革,积极加快推进基础设施建设,着力打造便捷、畅通、安全的道路运输网络,全面提升服务品质和效能,为黄石市“建设现代港口城市、打造全国性综合交通枢纽”当好先行,提供强有力的交通运输服务保障支撑。

一是压实工作责任。市交通运输局坚持把优化营商环境作为建设人民满意交通的重要抓手,制定下发了《关于进一步优化交通运输政务服务工作的意见》《关于开展“思想破冰、引领发展”主题活动的实施方案》《市交通运输局优化营商环境2021年重点任务清单责任分解方案》等一系列文件,明确任务分工,细化工作举措,层层压实责任,持续推进职能转变,持续推进“效能革命”,更好地满足群众多层次多样化的需求。

二是深化“放管服”改革。深入贯彻落实中央、省、市决策部署,加快推进政府职能转变,高效推进政务服务标准化和政务流程再造,及时公开审批事项、审批内容、办事流程、审批依据、申报材料、承诺时限以及每个事项的办理流程图,积极推进“一网通办”、网上办理改革工作,落实首问负责制、一次性告知制、限时办结、容缺受理、信用承诺制、延时服务、预约服务等工作要求,对13项审批事项实施“证照分离”改革,明确取消4项行政审批事项,下放2项审批事项、委托县级交通运输机构办理1项审批事项;所有审批事项在7天内办结,全局44项审批事项实现“最多跑一次”。

三是提升服务效能。坚持问题导向和效果导向,对照省市营商环境评价体系工作要求,学习借鉴先进经验,补短板、强弱项、出实招,着力降低道路货运企业经营负担,优化运输市场法治环境。协调收取黄石长江公路大桥过桥费,在原优惠政策基础上,对二类ETC货车给予应交通行费22%的优惠,对三类ETC货车给予应交通行费14%的优惠。积极落实机动车检验检测机构“三检合一”和货车异地检测工作,减轻了运输经营者和驾驶员负担。组织实施“出租车专项整治”行动,重点整治“黑车”、甩客、绕道等违法行为,春节以来共查获不文明经营行为的出租车90余台次(停车学习63台次,其它责令立即改正),查处违规出租车78台,相关违法信息在媒体公布,极大地震慑了出租车违法行为。

四是强化运输保障。紧紧围绕“建设现代港口城市、打造全国性综合交通枢纽”目标任务,着力优化项目建设外部环境,今年计划投资130亿元,加快推进多式联运集疏运体系建设,包括续建武阳高速黄石段,力争开工机场高速,力争建成S203阳新段、S203城区段等疏港通道,重点推进大广新增互通等对接“空港”快速干线、临空经济区对外快速通道、对接周边城市“口子路”、黄石新港三期等项目前期工作;计划建设一级、二级公路路基路面各40公里;新改建农村公路200公里,改造危桥45座,着力补齐交通基础设施和运输服务短板,打造外通内联、覆盖城乡、安全便捷的交通运输网络,为黄石市经济社会持续健康发展提供坚强保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统