当前位置:首页
> 新闻中心 > 省市扫描

【襄阳】市区出租车将全部免费安装监控设备

信息来源: 时间:2021-04-10

为保障出租车驾驶员和乘客的人身财产安全,为事故纠纷快速解决提供依据,4月8日起,襄阳市交通运输局组织人员为市区1700辆巡游出租车免费安装安全监控设备。

出租车是城市文明的窗口之一,是城市公共交通的重要组成部分。由于种种原因,此前市民在乘坐出租车时,一旦丢失物品或发生纠纷,以及出现拒载等问题时,很多时候因为缺乏有效证据,无法得到及时处理。安装监控设备,一方面可以为丢失东西的乘客提供线索;另一方面,在遇到纠纷或事故时,也能提供有效的证据,方便化解乘客和出租车司机之间的纠纷。同时,也能保障驾驶员和乘客的安全。

此次安装的车载终端设备主要有定位、语音、一键报警、音视频、防碰撞预警等五大功能,定位功能可查行车轨迹;在驾驶员或者乘客人身财产安全受到威胁时,按报警按钮可与警方实时通话。

此次安装的车载终端设备主要是两处车载摄像头,一个前置,遇上前方有行人或车辆超过安全距离时会有预警提示;一个后置,可以看到车内的情况。

据了解,市交通运输局对于从出租车内采集的音视频将采取严格的保密管理措施,智能终端的监控不涉及乘客隐私,平台将保护司乘双方的合法权益,音视频包括行车轨迹不对公众开放。如果行车过程中发生交通事故或纠纷,需提出申请,由管理部门筛选出相关证据,对事故或案件进行调查处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统