当前位置:首页
> 新闻中心 > 省市扫描

【宜昌】提质加速 宜昌交通“店小二”再出实招

信息来源: 时间:2020-09-03

为不断优化交通营商环境,切实为市场主体纾难解困,市交通运输局努力提升政务服务水平,规范行政执法监管,再出实招、提质加速,助力营商环境优化。

一是推行轻微违法行为告知承诺制。研究制定了《关于推行轻微违法行为告知承诺制的意见(试行)》,为交通运输领域监管对象建立首次轻微违法容错机制。建立执法事项清单,对涉及道路、水路的7类执法事项实行告知承诺制,帮助当事人及时纠正违法行为,促进了交通行政执法更加严格规范。事项清单具体包括:客运经营者不按照规定携带《道路运输证》;道路货物运输经营者不按照规定携带 《道路运输证》;道路危险货物运输企业或者单位不按照规定随车携带《道路运输证》;未将报废船舶的船舶营运证或者国际船舶备案证明书交回原发证机关;未随船携带船舶营运证;船员在船工作期间未携带规定的有效证件;未按规定悬挂国旗,标明船名、船籍港、载重线。

二是打造水运服务新高地。宜昌市船舶交易中心以“零收费 一站式”服务为理念,优化船舶交易流程,提供线上咨询答疑、预约现场受理、资料网上预审等服务,服务效率进一步提升,大大缩短了现场办理时间。2020年上半年,交易鉴证船舶18艘,成交总吨28316,交易金额6837万元,交易金额同比增长137%。中心成立4周年之际,迎来新突破,成交船舶达到142艘,累计交易金额突破3亿元,协助征税近千万元,为船东节省交易费用近百万元。针对宜昌港枝江港区中长燃油库码头工程、宜昌港枝江港区中石油油库码头工程项目工可核准环节,港航中心主动上门服务,就工可报告的编制、送审、修编等内容进行衔接、指导,组织市县两级发改、交通、港航等部门及项目业主构建“横向协同,纵向联动”的联合调度机制。多次赴武汉向上争取省级有关部门支持,协助加快项目核准进度,服务中长燃、中石油码头工程于8月初分别完成项目核准批复,后续将进一步服务推进其他各前期工作专题进度。

三是提升道路运输服务效能。为满足复产复工后道路运输从业人员考证需求,市公路建养中心通过组织培训、现场指导等方式为企业纾困解难,加快恢复考试,提升服务效能。自5月8日恢复道路运输从业资格考试以来,共已组织47场3500余人道路运输从业人员资格考试,与去年同期相比增加考试场次53%,增加考试人次43%。为保证考试的正常开展,积极摸清全市拟参加考试人员人数、类别,指导四家培训机构按照“一校一方案”的要求,健全防疫方案。采取小班培训、小班考试、增加考试场次等方式积极解决从业人员考试积压情况。为不断缩短办证换证周期,积极将县市区受理环节实现网上办理,网上审核制证后通过邮寄方式送上门。与原有模式相比,换证周期由20天缩短到3天,最快的一天也能完成,并且实现了一个人也能办理,不再受批量后才能邮寄办理的限制,自7月20日启动该措施以来,已累计办理973件。

下一步,交通运输部门将积极当好“有呼必应、无事不扰”的店小二,探索系列便民惠企措施,不断优化交通营商环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统