当前位置:首页
> 新闻中心 > 省市扫描

省厅部署秋冬季暨“双节”前道路运输安全生产工作

信息来源: 时间:2020-09-25

9月25日,省厅组织参加全国道路运输安全生产调度视频会,并第一时间召开全省道路运输安全生产调度视频会,对秋冬季暨国庆、中秋“十一”黄金周节前道路运输安全生产工作进行部署安排,厅党组成员、副厅长王本举出席会议并讲话。

王本举指出,今年,对湖北来说,是极不平凡,且极为重要的一年。我们要清醒认识到,今年安全生产工作的极端重要性。今年是“十三五”规划的结账年,是决战决胜脱贫攻坚和和全面建成小康社会的收官年。各项重要工作和目标任务都在这最后三个月收官结账,安全平稳是这些工作顺利开展的前提和保障。我们要清醒认识到,今年道路运输安全生产形势不容乐观。上半年受疫情影响,道路运输经历了停运、逐步恢复和全面复产三个阶段,当前正处于道路运输运量快速上升时期,行业监管压力增大;当前国内、国外道路运输安全生产事故频发,人民群众生命财产安全受到严重威胁,从中央到地方各级党委政府高度重视,安全重视程度加大;受后疫情影响,各种潜在的不稳定因素蠢蠢欲动,对全省道路运输行业安全稳定形势构成一定威胁,需要时刻高度重视,密切关注,及时化解。

王本举强调,要认真贯彻落实全国道路运输安全生产视频调度会议精神,对道路运输安全生产专项整治工作作出具体部署和安排,要建立部门联动机制和内部协同机制,公路部门对道路通行条件进行全面排查,特别是急弯陡坡、临水临崖,以及重大危桥、涉路施工等重点路段,以及车流量、人流量较大且事故多发的路段,要开展徒步排查,并造册造表,制定整改方案;运管部门以长途班线客运、农村客运、旅游客运、危货运输、大宗重载商品运输及客运站、物流园区为重点,开展重点普查和全面监管,列出问题隐患清单,强化整改和重点监管。同时,还要做好城市公交、轨道交通、出租、网约等车辆的动态监控监管,确保人民群众安全出行;高速公路管理部门做好高速公路日常维护保养和运营监测,规范涉路施工监管,加强事故多发路段的整改,做好长途客车、危化品运输车及超限超载车辆禁限行政策措施的落实,加强恶劣气候和中大节假日的应急处置准备工作。

王本举要求, 要对秋冬季,特别是即将到来的国庆、中秋“十一”黄金周的道路运输工作进行严格要求和周密部署,在做好应急值守、预案修订、物质储备、运力调配、动态监管、突发事件处置等工作的同时,一是抓好黄金周期间道路运输保障工作。今年省委省政府启动了“惠游湖北”活动,加上黄金周八天长假,全省旅游人数将大幅增长,各级交通、公路、运管和高速公路管理部要予以高度重视,提前部署,精心准备;二是抓好恶劣气候的防范应对工作。今年全省整体季候异常,不排除在秋冬季会发生更为异常的恶劣气候天气的可能。各地要时刻关注,密切与气象部门联系,提前研判,全面准备,全力确保公路安全畅通、车辆安全运营;三是抓好秋冬季疫情防控工作。当前,国际疫情还在蔓延,国内城市输入性病例时有发生,秋冬季又是客流、物流运输的高峰。要持续强化“四方”责任,严格落实“五有”措施,在全面做好人员防护、车辆消毒的同时,针对前期交通运输保障工作进行全面评估,重点强化应急运力调配、仓储物流基地选址等工作,为打赢秋冬季疫情防控阻击战提供坚实有力的交通运输保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统