当前位置:首页
> 信息公开 > 财政信息

黄冈市公路管理局2020年部门预算公开

信息来源: 时间:2020-01-20

   

第一部分   部门概况

 一、部门主要职能

二、机构设置情况   

三、2020年工作重点

四、部门预算单位构成

         第二部分   2020年部门预算表

 一、财务收支概算总表

二、财政拨款收支预算总表

三、收入预算总表

四、支出预算总表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算支出基本支出-人员经费预算表

七、一般公共预算基本支出-日常公用支出预算表

八、一公共预算项目支出预算表

九、政府性基金预算支出情况表

十、“三公”经费和会议费支出预算表

十一、政府采购预算表 

第三部分  2020年部门预算情况说明

 

一、2020年财政拨款收支预算情况说明

二、2020年预算收支增减变化情况说明

三、2020年“三公”经费预算情况说明

四、2020年政府性基金预算拨款收支情况的说明

五、机关运行经费安排情况说明

六、政府采购安排情况说明

七、国有资产占用使用情况说明

八、预算绩效情况说明 

第四部分  名词解释

  

 

   本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门“三定”方案规定的职能和2020年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受市人大审查监督。

第一部分   部门概况

一、部门主要职能

黄冈市公路管理局是隶属省公路局和市交通局双重领导的副县(处)级行政事业机构,经费渠道为省级转移支付,负责全市公路规划、建设、养护、路政管理和公路行业信息管理主要工作职责是:

1、贯彻执行党和国家、省、市关于公路工作的方针、政策、法律、法规。

2、负责按照国家、省、市交通发展规划,具体编制全市国省干线公路建设、养护、管理规划和年度计划,经批准后组织实施。

3、负责全市国道、省道公路建设、养护工作的行业管理,组织市内公路重点工程建设项目的实施。

4、组织实施所辖公路的路政管理工作,保护公路路产路权,保障公路完好安全畅通;宣传、贯彻执行公路路政管理的法律、法规、规章和政策;依法查处各种违反路政管理法律、法规、规章的案件;组织实施辖区内治理超限运输车辆管理工作;组织实施辖区内公路路政巡查、维护公路安全畅通和在建公路、公路养护的保通工作;办理法律规定的涉路施工活动行政许可事宜。

5、负责公路建设市场、公路勘察设计市场和公路工程定额管理;负责行业财务、审计、统计、交调、史志、档案、设备管理,承担公路国有资产保值增值的责任。

6、负责管理局直属单位,指导县市区公路部门工作;负责行业精神文明建设。

7、承办上级交办的其他事项。

二、机构设置情况

黄冈市公路管理局下辖11个县市区公路局,116个公路管理站;3个正科级单位:路政支队、江北公路一级管理站、养护应急中心;1个局直单位:市汽车战备渡口管理处

市公路管理局核定事业编制共84人,其中:局机关编制68名,黄冈市江北公路管理站编制6名,黄冈市公路路政支队编制6名,黄冈市路网监控应急中心4名。

与2019年部门预算对比,2020年部门预算中,在职人数56人,调动1人,辞职1人,退休4人;离休人数1人,去世1人;退休人数53人,增加4人,去世1人;抚恤人员4人,减少1人。合计114人。

三、2020年工作重点

1、快节奏推进项目建设。一是加快前期工作。要进一步强机制、扣节点、加强沟通协调,高效率高质量推进项目前期工作。力争“十三五”规划项目前期工作按照时间节点完成。积极开展“十四五”规划项目前期研究,完成普通国省道“十三五”未开工项目、“十四五”规划项目和2030年前谋划项目生态红线评估的编制。二是加速项目建设。积极主动地争取政府支持,强化督办,加快推进。全面清理未开工的项目,力争开工建设;在建项目制定清单,倒排工期,挂图作战,倒逼落实,强势推进市局继续坚持领导分片包干一月一检查一通报制度,对全市普通干线公路路网建设项目开展督导检查,力促全市普通公路“十三五”规划目标任务圆满完成。三是加力重点工程。国道347巴河特大桥工程要紧扣目标,一鼓作气,乘势而上,迅速掀起施工高潮,加快施工进程,确保按时优质完成。

2、提质效精细养护管理。一是推动养护工作备战化交通运输部将于2020年9月至10月组织开展“十三五”全国干线公路养护管理评价。要积极行动,备战国检,结合晒履职、赛养护活动,从提升路况、整治路环境、美化路容路貌、规范养护工程建设、加强交通驿站规范管理、统一公路视觉标识、强化应急保障能力、统一内业资料的整理装订等方面着手,进一步建立健全规范完整的公路养护管理制度体系,不断推动养护管理精细化、制度化、规范化。以良好的路况和规范的管理迎接国检。二是推动日常养护机械化。为有效控制大气污染,要求各县市区购置专业洒水、清扫设备,以城区出口路、旅游路为重点,积极推动公路日常保洁机械化,大幅度降低公路保洁扬尘,减少大气污染。三是推动养护工程精准化。积极引进实力强、经验丰富的设计咨询单位,加强对养护工程项目实施方案进行优选,选用合理养护技术方案,针对性修复路面病害、设置安防、处治长大陡坡危险路段,强化公路全寿命周期理念,积极推行预防性养护。四是推动养护生产绿色化。贯彻落实交通运输部《关于实施绿色公路建设的指导意见》,加强养护机械设备配备,积极宣传并推广应用废旧路面材料回收利用技术。五是推动美丽公路经济带建设规模化。以G106、G318及大别山红色旅游公路等三条为重点,持续推进美丽公路经济带建设,串联沿线的“山水林田湖、城镇乡村景”美丽经济要素,形成“畅、安、舒、美、富”的美丽公路走廊

  3、促长效规范路政管理。一是持续推进治超。加快推进不停车检测系统和治超站电子抓拍系统建设,倒排工期,确保完成建设任务,实现部门联通、信息共享。继续巩固治超“雷霆行动”成效,积极争取各级政府和公安、水利等部门的支持配合,坚持源头、路途、码头综合治理,全面清理取缔囤砂点和加水点,打击货车非法改装行为,有效遏制超限超载行为。二是持续规范执法。进一步规范执法行为和执法程序,积极配合省公路局、市交通运输局开展培训工作,规范和细化执法流程、步骤、时限、执法形式,严格落实执法信息“六公示”,强化执法记录仪的使用,加强对执法行为监督与保护。整体提升执法素质和能力。三是持续加大路产路权保护。进一步提升路政养护联合巡查质量,及时发现、处置涉路违法行为,实施预防性管理。积极争取市县政府出台长效管理办法,按照“八个无”标准,结合“美丽公路”创建,开展路域环境综合治理攻坚行动,巩固和推进国省干线公路路域环境整治,完成省局下达的集镇过境路段整治任务。 

4、严管控强化安全应急。一是层层压实责任。进一步厘清安全监管职责,明确细化安全工作职责,全面落实安全监管责任清单,规范安全内业资料整理,做到痕迹化、可追溯、闭合式管理。建立健全安全生产考核评价、问责追责、尽职免责机制,严格实行安全生产“一票否决”。二是强化隐患整治。持续开展“大建设、大排查、大整治”行动和“平安工地”创建,深入开展“打非治违”专项行动,进一步聚焦薄弱环节,聚焦重点问题,持续加大隐患排查治理力度,治理一处,销号一处,彻底消除安全生产工作漏洞和事故隐患。重点要强化桥梁、隧道和临水临崖、急弯陡坡等险要路段、道路交通事故多发路段的隐患排查治理,以及建设、养护工程安全监管,确保各类安全防护和附属设施处于良好状态。深入工程建设、养护生产、路政执法一线开展安全生产监督检查,对发现的隐患,挂牌督办、一盯到底,推动行业安全生产形势持续稳定向好。三是加强应急能力建设。持续推进公路应急救援体系建设,大力推进各地公路养护(应急)中心建设。完善分级分类突发事件现场处置运行机制和工作流程。加大应急装备和物资储备力度,加强公路应急抢险队伍建设。组织开展实战化演练,着力提升应急处置能力。

5、优形象狠抓行业建设。一是坚持党建引领。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真学习贯彻十九届四中全会精神,学习党章党规,筑牢“四个意识”,坚定“两个维护”,坚定不移贯彻落实上级决策部署,增强政治责任感,为助推全市公路工作高质量发展提供坚强有力的政治保障。要抓好党委中心组学习、“支部主题党日”以及“三会一课”制度、组织生活会、民主评议党员等活动的落实和创新。坚持将党建引领与普通公路建设三年攻坚战深度融合,引领广大干部职工在攻坚战中提高站位强信心、找准定位勇担当,转作风、抓落实、促攻坚。二是坚持纵深推进廉政建设。落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,坚持问题导向,加强执纪监督,深入开展专题学习警示教育和纪律教育学习宣传活动,扎实强化作风建设专项整治,推动全面从严治党向纵深发展。持续整治“四风”,严肃政治规矩和组织纪律。深入开展行业廉政示范点创建活动,深化廉政风险防控体系建设,强化路政执法、项目建设、安全监管等关键环节的动态管理,始终保持风清气正的行业发展环境三是坚持注重品牌建设。 不断深化行业文明创建,优选全市最美国省干线(路段)、最美站所、最美公路人,广泛宣传,打造品牌。注重舆情监督,积极借助新媒体、自媒体,挖掘公路特色文化资源,重点宣传普通公路三年攻坚战、建养一体化进展情况、公路发展成就等,集中反映公路人敢于担当、无私奉献的精神风貌,不断提升公路行业的社会美誉度。认真开展全市公路系统职业技能竞赛,推进公路职业技能培训、劳模创新工作室等平台建设,培树一批公路工匠。

四、部门预算单位构成

部门预算单位为公路局一个单位。

 第二部分   2020年部门预算表

 

 

 

 

 

第三部分  2020年部门预算情况说明

 

一、2020年财政拨款收支预算情况说明

2020年收入合计50,518,717元,其中:(1)一般公共预算财政拨款收入合计15,503,791元:其中:经费拨款9,523,791元;上级专项转移支付补助收入5,980,000元,其中:国省干线小修保养收入1,510,000元,公路养护管理收入4,470,000元;(2)上年结转资金35,014,925元,其中:基本支出14,925元,项目支出35,000,000元。

2020年支出合计15,503,791元,明细情况是:

(一)基本支出9,538,717元

(1)人员支出8,338,773元

(2)日常公用支出1,199,943元

(3)项目支出40,980,000元,其中:国省干线小修保养1,510,000元,公路养护管理支出4,470,000元,公路建设支出35,000,000元。

二、2020年预算收支增减变化情况说明

与2019年收入支出31,077,152元相比,收支增长19,441,565元。主要是基本支出增长541,565元,项目支出增长18,900,000元,其中:国省干线小修保养下降11,730,000元,公路养护管理下降4,370,000元,公路建设增长35,000,000元。

三、2020年“三公”经费预算情况说明

2020年“三公”经费合计90,000元,其中:公务用车运行费60,000元,依据公务用车2台每年30,000元支出预算,公务接待费30,000元。

与2019年“三公”经费合计数110,000元相比,本年下降20,000元,主要下降原因是公务接待费预算下降。

四、2020年政府性基金预算拨款收支情况的说明

2020年无政府性基金预算拨款。

五、机关运行经费安排情况

2020年机关运行经费1,199,943元,其中:本年预算1,185,018元,上年结转14,925元。

与2019年支出1,285,069元相比,支出下降85,126元。

六、政府采购信息情况

2020年政府采购预算570,000元,其中:货物类110,000元,工程类70,000元,服务类390,000元。

七、国有资产占用情况

办公用房7381.82平方米,公务用车定编2台,实有2台。

八、预算绩效情况

我局预算绩效项目共三个,公路小修保养、公路养护管理、公路建设项目。完成相应的数量指标、质量指标、时效指标、经济效益指标、社会效益指标、生态效益指标、可持续影响指标、服务对象满意度指标。

 

第四部分   名词解释

1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算 资金。   

2年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工 作任务而发生的人员支出和公用支出。    

4、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标 在基本支出之外所发生的支出。     

5、公路养护:反映公路养护支出。    

6、公路建设:反映公路建设项目支出。    

7、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的公务用车购置及运行费和公务接待费。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统