当前位置:首页
> 信息公开 > 财政信息

黄冈市港航管理局2018年部门决算公开

信息来源: 时间:2019-09-30

目  录

第一部分  部门概况

一、部门主要职能

二、机构设置情况

三、部门预算单位构成

 

第二部分  2018年部门决算情况说明

 一、收入执行情况

二、支出执行情况

三、决算收支增减情况

四、机关运行经费执行情况

五、收入支出结构分析

六、“三公经费”支出情况分析

七、年末结转结余情况

八、政府采购执行情况

九、专业性较强的名词解释


第三部分  2018年部门决算表

 1、 收入支出决算总表

2、收入决算表支出决算表

3、财政拨款收支决算总表

4、一般公共预算支出决算表

5、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

6、一般公共预算“三公”经费支出决算表

7、政府性基金预算支出情况决算表

黄冈市港航管理局2018年度部门决算公开

  

一、单位基本情况

  ()基本情况

  1.主要职能

  1、贯彻执行国家和省有关水路交通管理的法律、法规和方针、政策;编制全市水路交通行业发展总体规划;负责指导和监督港航海事船检系统的法制工作和行政执法。

2、负责全市水路运输市场培育、宏观调控和监督检查;统一规划、管理和指导全市水路运输的发展;组织和协调重点客货运输、军事运输;指导全省水路运输、水路运输服务、港埠经营价格管理;提供运输信息服务,指导水运企业改革和发展。

3、负责全市水路运输管理;核发水路运输、水路运输服务及船舶营业运输证。

4、负责全市航道及其设施的养护、监督和管理;组织编制航道发展规划,拟定航道技术等级;负责对拦河、跨河建筑物的通航标准和技术要求进行审核,发布内河航行通告。

5、编制全市港口规划,经批准后组织实施;审核港口的性质和类别;对行政区域港口的岸线实施行政管理;负责港口项目的监管;对港口经营秩序、安全生产、环境保护等实施监督和管理。

6、组织实施全市水上交通安全监督管理和船舶防止污染及船舶检验、通航保障的规章、技术规范和标准。

7、统一管理全市地方水上交通安全和防止船舶污染,监督管理船舶所有人安全生产条件和水运企业安全管理体系;实施全市船舶登记、船舶进出港口签证管理;调查处理管辖区域内水上交通事故、船舶污染事故及水上交通安全管理的违规事件。

8、负责全市地方船员适任资格培训、考试、发证以及船员技术档案管理。

9、管理全市地方水上通航秩序、通航环境;负责禁航区、水上交通管制区和安全作业区等水域的划定和监督管理,维护水上交通秩序;管理沉船沉物打捞和碍航物清除;管理和发布全市性航行警(通)告;组织、协调和指导水上搜寻救助工作。

10、按职能划分,负责全市地方船舶设计图纸的审查,船舶、船用产品的法定检验和公证检验管理;负责全市验船人员适任资格的管理以及对验船人员的培训和全市焊工考试发证工作。

11、组织全市水路交通安全监督检查;负责全市乡镇渡口以及汽车渡口的船舶、船员监督管理;负责船舶载运危险货物及其他货物的安全监督。

12、负责全市水运工程建设市场的监管;做好全市地方水路交通基础设施建设工程项目的可行性研究、初步设计、施工图设计等审查工作;依法管理全市水运工程建设;组织水运工程的交工、竣工验收;负责全市水路交通的统计,进行统计分析,实行统计监督和发布统计信息。

13、负责全市水路交通财务收支管理、会计核算和审计监督;实施全市港航建设及养护资金的监控管理,指导水运行业的财会基础工作;对港航基础设施建设、养护项目实施内部审计。

14、负责编制全市地方水路交通科技发展规划,组织实施重大科技项目攻关和科技成果的推广应用;负责地方水上通信信息网的规划、建设和管理。

15、负责推进港口信息化建设,科学整合与共享信息,及时发布港口公用信息,为港口经营人、水路运输经营人、货主、旅客等提供信息咨询服务。

16、负责建立水上救助体系和水上突发事件应急反应机制,配备必要的设施、设备,设置并公布水上遇险求救专用电话,实行二十四小时值班制度。

17、承办上级业务主管部门和市交通运输局交办的其他事项。

  2.机构情况

  黄冈市港航管理局隶属于黄冈市交通运输局,纳入2018年度部门决算汇编范围报送报表的单位,属事业单位,执行事业单位会计制度,属二级预算单位。依据国家有关法律、法规、规章规定,受本级交通行政主管部门委托,负责全市港口、航道的规划、建设、保护和水路运政管理、安全监督、船舶检验及其他有关工作,统一管理全市航运、航政、航道和港口,指导县级海事及港航管理机构的业务工作。

市局机关内设十一个职能部门(政工科、计财科、审计科、港航科、运输科、安全监督科、船舶船员管理科、船检科、政策法规科、办公室、行政审批科),代管湖北省水路交通小池检查站。  

3.人员情况

  编制共60人。年末实有人员81人,其中:在职职工49人,退休32人。

  二、收入支出预算执行情况分析

  ()收入支出预算执行情况

  1、收入支出执行情况

  (1)收入执行情况

  上年结转资金44.95万元。本年取得财政拨款收入1485.22万元,合计1530.17万元。其中:一般公共预算财政拨款收入1530.17万元。

  (2)支出执行情况

  本年支出共计1515.99万元,其中基本支出1109.54万元,项目支出406.45万元。

  (3)决算收支增减变化情况说明

  本年收入较上年收入1195.27万元增加28.02%,本年支出较上年支出1150.32万元增加31.78%,收支增长的主要原因是今年人员支出与项目支出增加导致。

  (4)机关运行经费执行情况说明

  本年机关运行经费支出1515.99万元,其中:人员工资福利支出915.91万元,商品和服务支出180.03万元,对个人和家庭补助支出414.77,其他资本性支出5.28万元。

  2、收入支出结构分析

  一般公共预算财政拨款收入1530.17万元占总收入100%。基本支出1109.54万元占总支出72.51%,项目支出406.45万元占总支出27.49%

  3.重点经济分类支出执行情况

  (1) “三公”经费支出情况:三公经费预算41.5万元,实际支出22.48万元,比上年支出28.61万元下降21.43%。公务用车维护费预算19.5万元,公务用车保有量4台,实际支出19万元,支出比预算下降2.6%,比上年支出16.01万元增加18.68%;公务招待费预算22万元,实际支出3.48万元,公务接待50100人,支出比预算下降84.18%,比上年支出12.6万元下降72.38%,主要原因是加强了招待费的控制管理。

  (2)会议费支出情况。会议费预算6.6万元,实际支出1.58万元,实际支出比预算下降5.02万元,实际支出比上年支出5.09万元下降3.51万元。

  (3)培训费支出情况。实际支出2.75万元,比上年支出2.03万元增加0.72万元。

  ()年末结转和结余情况

  年末结转14.18万元。

  4、政府采购执行情况说明

  政府采购预算23.75万元,其中:货物类预算4万元,服务类预算16.75万元,工程类3万元。实际执行预算23.75万元。

  6、专业性较强的名词解释

  (1)财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算 资金。

  (2)基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工 作任务而发生的人员支出和公用支出。

 

  (3)项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标 在基本支出之外所发生的支出。

  (4)交通运输:反映公路管理支出和公路路政管理支出

  (5)住房公积金:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房公积金。

  (6)其他公路水路运输支出:反映通行费收入支出

   (7)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的公务用车购置及运行费和公务接待费。

    附件:黄冈市港航管理局公开表.XLS

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统