当前位置:首页
> 信息公开 > 财政信息

黄冈市公路管理局2018年部门决算公开

信息来源: 时间:2019-09-30

目  录

第一部分   部门概况

1.部门主要职能

2.机构设置情况

3.人员情况

第二部分  2018年部门决算表  

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

      

第三部分   2018年部门决算分析

    

一、2018年收入支出预算执行情况

1、收入支出预算安排情况

2、收入支出预算执行情况

1)收入执行情况

2)支出执行情况

3)决算收支增减变化情况说明

4)机关运行经费执行情况说明

三、收入支出结构分析

四、重点经济分类支出执行情况

1)、“三公”经费支出情况

2)、会议费支出情况

3)培训费支出情况

五、年末结转和结余情况

六、政府采购执行情况说明

七、资产负债情况分析

八、部门决算等财务工作开展情况

1、本部门(单位)财务会计管理、决算组织、编报、审核情况

2、本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。

 

 

第四部分   名词解释

 

 

黄冈市公路管理局2018年度

部门决算分析

                  

第一部分      部门概况

 

一、单位主要职能

黄冈市公路管理局是隶属省公路局和市交通局双重领导的副县(处)级行政事业机构,经费渠道为省级转移支付,负责全市公路规划、建设、养护、路政管理、收费公路管理和公路行业信息管理。主要工作职责是:

1)贯彻执行党和国家、省、市关于公路工作的方针、政策、法律、法规。

2)负责按照国家、省、市交通发展规划,具体编制全市国省干线公路建设、养护、管理规划和年度计划,经批准后组织实施。

3)负责全市国道、省道公路建设、养护工作的行业管理,组织市内公路重点工程建设项目的实施。

4)组织实施所辖公路的路政管理工作,保护公路路产路权,保障公路完好安全畅通;办理法律规定的涉路施工活动行政许可事宜。

5)、负责公路建设市场、公路勘察设计市场和公路工程定额管理;负责行业财务、审计、统计、交调、史志、档案、设备管理,承担公路国有资产保值增值的责任。

6)、负责管理局直属单位,指导县市区公路部门工作;负责行业精神文明建设。

7)、承办上级交办的其他事项。

二、机构设置情况

黄冈市公路管理局下辖11个县市区公路局,116个公路管理站3个正科级单位:路政支队、江北公路一级管理站、养护应急中心;1个局直单位为市汽车战备渡口管理处。

三、人员情况

编制共84人。年末实有人员117人,其中:在职工64人(本年调出4人,退休5人),离休2人,退休51人(本年退休增加5人)。

 第二部分     2018年部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 第三部分         2018年部门决算分析

一、2018年收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

财政拨款收入、支出年初预算5235.81万元。比上年年初预算5106万元增长2.54%,主要原因是项目支出预算增长。

(二)收入支出预算执行情况

1、收入支出执行情况

1)收入执行情况

上年结转资金2494.35万元。本年取得财政拨款收入38501.06万元,其中:一般公共预算财政拨款收入36453.98万元,政府性基金2047.09万元。

2)支出执行情况

本年支出共计38234.47万元,其中:一般公共预算财政拨款36187.38万元,政府性基金2047.09万元。

 (3)决算收支增减变化情况说明

本年收入较上年收入25023.60元增长53.86%,本年支出较上年支出27118.60增长41.97%, 收支增长的原因是今年基本建设项目支出收支较上年大。

(4)机关运行经费执行情况说明

本年机关运行经费支出183.37万元,其中:商品和服务支出138.56万元,南湖站支出38.4万元,其他资本性支出6.41万元。

二、收入支出与预算对比分析

本年收入较本年预算收入5235.81万元增长33265.25万元,实际主要原因是基本支出增长423.07万元,项目支出增长32842.19万元。

本年支出预算5235.81万元,实际支出38234.47万元,实际支出比预算增长329,98.65万元,主要原因是基本支出增长423.07万元,项目支出增长32575.59万元。

三、收入支出结构分析

一般公共预算财政拨款收入36453.98万元占总收入94.68%,政府性基金财政拨款2047.09万元占总收入5.32%。

一般公共预算财政拨款支出36187.38万元占总支出94.65%,政府性基金财政拨款支出2047.09万元占总支出5.35%。

基本支出1359.88万元占总支出3.56%,项目支出36874.59万元占总支出96.44%。

四、重点经济分类支出执行情况

1) “三公”经费支出情况:三公经费预算16万元,实际支出8.01万元,比上年支出26.51万元下降69.78%,下降的主要原因是公务用车减少2台,预算减少。公务用车维护费预算6万元,公务用车保有量2台,实际支出6万元,比上年支出19.97万元下降69.95%;公务招待费预算10万元,实际支出2.01万元,公务接待30次336人,支出比预算下降79.9%,比上年支出6.53万元下降69.21%,主要原因是加强了招待费的控制管理。

2)会议费支出情况。会议费预算6万元,实际支出1.89万元,实际支出比预算下降4.11万元,实际支出比上年支出11.32万元下降9.43万元,主要原因是上年会议较多,同时,本年严格控制会议次数和会议费用。

3)培训费支出情况。实际支出5.44万元,比上年支出7.90万元下降2.46万元,主要原因是上年安全应急、工程建设业务培训力度较大。

五、年末结转和结余情况

年末结转2760.95万元,主要原因是部分项目支出要按工程进度进行计量拨款。

六、政府采购执行情况说明

政府采购预算23.28万元,其中:货物类预算18.28万元,服务类预算5万元。实际执行预算23.28万元。

七、资产负债情况分析

1、资产负债结构情况

2018年资产年末合计22064.61万元,其中:流动资产19172.64万元,长期投资85.11万元,固定资产2800.97万元。流动资产占总资产86.89%,长期投资占总资产0.42%,固定资产占总资产12.69%。

负债16082.04万元,其中:其他应付款1980.53万元,长期借款14101.50万元。其他应付款占总负债12.23%,长期借款占总负债87.77%。

净资产5982.58万元,其中:非流动资产基金2891.97万元,专用基金329.65万元,财政补助结转2760.95万元。非流动资产基金占净资产总额48.44%,专用基金占净资产总额5.42%,财政补助结转占净资产总额46.14%。

2、资产负债对比分析

2018年资产年末数比年初数减少2196.09万元,减少主要原因是流动资产减少2103.47万元;长期投资增长85.11万元;固定资产比年初数下降183.62万元;无形资产比年初数增长5.89万元。

负债年末数比年初数减少2370.07万元,主要原因是其他应付款减少144.07万元,长期借款减少2226万元。

净资产年末数比年初数增长173.97万元,主要原因是非流动资产基金减少92.63万元,财政补助结存增长266.60万元。

八、部门决算等财务工作开展情况

(一)本部门(单位)财务会计管理、决算组织、编报、审核情况。

2018年,我局财务工作紧紧围绕全市交通公路的中心目标,结合本部门的实际情况和工作重点,群策群力,充分调动全体财务人员的工作积极性和工作能动性,预算管理意识增强,行业管理得以深化,内控建设逐步完善,资金申报及时到位,债务风险逐步化解,资产管理显著提升,日常管理得以强化,较好地完成了2018年的财务工作。

在抓好日常工作的同时,部门决算工作也是早部署早安排,提前与财政及有关单位和部门核对相关数据,安排专人负责编报,经内部认真审核后上报,确保数据真实完整准确,并一次性通过了财政部门的审查。

(二)本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。

我局严格按照相关要求,及时对2018年预算和2017年决算批复在我局及政府网站上进行了公开。

 第四部分     名词解释

     1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算 资金。

     2、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工 作任务而发生的人员支出和公用支出。

     3、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标 在基本支出之外所发生的支出。 

     4、交通运输:反映公路管理支出和公路路政管理支出

     5、住房公积金:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房公积金。 

     6、公路养护:反映公路养护支出。

       7、其他公路水路运输支出:反映通行费收入支出

       8、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的公务用车购置及运行费和公务接待费。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统