当前位置:首页
> 新闻中心 > 市州扫描

【武汉】四个“守牢”确保全市公交行业安全平稳

信息来源:湖北省交通运输厅 时间:2019-08-08

  为进一步防控全市公交行业安全事故,实现“一无一降”目标,为新中国成立70周年大庆、第七届世界军人运动会成功举办营造安全稳定环境,公交行业紧紧围绕“公交平安”在公交防控体系建设上下功夫,紧盯公共交通“人、车、线路、场站、站点”五个环节,建立健全联动机制,确保了武汉公交运营持续安全平稳。

  一是守牢车辆安全防控关。落实每台公交车“七个一”安全防范措施(一键报警系统、一套GPS系统、一套视频监控系统、一套驾驶室防护装置、一套安全锤、一套灭火器、一条警示标语),并于今年6月,在全市9551台营运公交车上全部安装了驾驶室防护装置。

  二是守牢司机源头关。公交企业对新招聘的公交车司机、车辆维护人员逐人进行背景审查,并不定期对公交司机开展毒品检测,先后消除了一批安全隐患。

  三是守牢上车物品关。加强散装油实名销售管控,实行信息化管控和智能研判预警,确保不发生利用散装汽油实施公交车暴力犯罪案件;公交反恐安保大队和安全员上车检查,督导驾驶员落实危险物品“看、闻、问、查、劝”的安检要求,做到可疑物品、可疑人员、可疑行李必查。

  四是守牢场站安全关。公交企业对场站巡更系统进行升级改造,增加场站夜间守护安保力量,分别在公交集团8个运营公司设立警务室,确保全市公交场站和公交车辆停放安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统