当前位置:首页
> 新闻中心 > 市州扫描

【宜昌】交通运输发展呈现“四稳”“四好”态势

信息来源:湖北省交通运输厅 时间:2019-08-06

  今年以来,在市委市政府的坚强领导和省交通运输厅的大力指导下,宜昌市交通运输经济运行总体平稳、“稳”中有“喜”,为全市经济社会发展提供了有力的支撑保障。

  一、“稳”的态势表现在“四稳”。

  一是投资稳。1-6月全市共完成交通投资77.2亿元,占年度目标150亿元的51.45%,顺利实现了“双过半”目标。

  二是市场稳。减税降费效果显现,147家规上企业营业收入49.6亿元,同比增长14.5%。综合货运量增长6.4%,公铁货运比重持续提高。三峡机场客运量160万人,同比增长18%,今年有望突破300万人次。水路客运量增长5.15%,船舶交易额增长66%,港口吞吐量增长8%。

  三是安全稳。在主要运输量指标大幅增长的情况下,全市未发生水上交通运输安全生产责任事故,道路运输事故同比下降32.1%,死亡人数同比下降35.3%,受伤人数同比下降16.2%,直接经济损失同比下降60.7%。

  四是行业稳。圆满完成城区1857辆出租车续权,探索了行业治理中重大风险防范化解样本,形成了出租车改革“宜昌方案”。持续大力度打击非法营运,宜昌东站、三峡机场等城市窗口交通形象持续提升。行业文明程度持续提升,位列二季度全市文明城市模拟测评市直部门第一名。

  二、“喜”的看点表现在“四好”。

  一是多方筹资效果好。上半年争取部省交通补助资金18.4亿元,同比增长79%。争取省厅下达县市区农村公路建设计划3068公里,较去年增加35%,超历史规模。争取大中修计划382公里,为全省第一、历年之最。各县市区积极发债用于交通建设,上半年累计达14亿元。

  二是行业品牌特色好。上半年建成“美丽宜道”197公里,涉及8个县市区,建设交通驿站18座、观景台25处、特色标牌   525个。点军区成功创建省级“四好农村路”示范县,花林寺、土城、枝城、长乐坪成功创建示范乡镇。长江首个绿色服务区“豚小宜”抢滩宜昌,“邮购娱医谊”一站式服务成为船员之家的温馨标识。“宜昌岸电”模式在长江全流域推广。

  三是交通形象改善好。上半年,三游洞桥、远安绕城一级公路、宜张高速至渔洋关洞湾一级公路建成通车。白洋长江大桥主塔封顶、主缆过江,秭归香溪长江大桥全线贯通,江北翻坝高速公路首座长隧道寨子沟隧道贯通。一、二级公路完成路基93公里,为去年同期的163%,完成路面81公里,为去年同期的312%。

  四是智慧交通起步好。三峡航运数据中心重载滚装三大指数上线运行,交通智慧大厅“日常监管、应急处置、数据分析、信息发布”四大功能初步成型。公路部门启动国省道充电桩建设规划。港航部门启动地方水域电子航道图设计。远安县在全国首创智能4G监控系统,全县客运连续12个月零违章。点军区推出全省第一个“路掌通”农村公路信息平台。当阳市开发县级首个约车APP“风行长坂”等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统