当前位置:首页
> 新闻中心 > 行业动态

蕲春“五个提升”推进美丽公路建设

信息来源: 时间:2019-08-16

今年以来,蕲春县公路局围绕建设“绿色、生态、美丽”公路谋篇布局,推出多项举措促进美丽公路建设向纵深发展。

种植草坪,提升公路视觉美。为强化出入口和重要路段的视觉美,今年6月份,在省道下蕲线八里段路肩上种植草坪26000㎡,实现了路肩平整、美观、不露土;省道狮梅线则因地制宜,将地质灾害频发路段设计成窗式浆砌片式衬砌拱,并在拱的中间种上植被,将次差路段升级为美观路段,提高道路通行体验。

播种鲜花,提升公路形象美。大力开展公路沿线绿化美化行动,推进路域沿线生态改善和景观升级,在下蕲线张塝至青石段、英黄线将军山至檀林段、狮梅线滨河公园至莲花桥段播种格桑、百日草等鲜花近40公里,打造“一路繁花向阳开”的美丽景象。

路肩喷红,提升公路特色美。一段一特色,一路一风景,在公路特色方面,充分注重整体设计,将狮梅线路肩硬化并将其中10.3公里喷涂成红色,着重体现出革命老区旅游公路的红色特性;同时,在狮梅线莲花牛奶厂地质灾害治理处镌刻一面党旗雕塑,将该线路命名为“党员示范路”,把党建文化融入到公路中,一是为了纪念2016年暴雨期间与地质灾害斗争的日子,二是提醒党员同志们不忘初心,牢记使命。

城墙刷漆,提升公路安全美。截至目前,全县国省干线公路已安装波形钢护栏299220米,筑牢第一道生命安全防线。另一方面,为充分利用现有设施,在株大线山区路段,将近8公里防撞墙涂刷成黄黑相间色,与路侧示警桩相辅相成,相得益彰。

停车观景,提升公路服务美。利用公路管理站、服务区等场地,科学设置公路驿站、交通厕所、停车场、休闲长廊等设施,为出行群众提供停车、休憩、热水、简易修车工具,路况、旅游、就医咨询等服务;同时,充分利用电台、网站、微信公众号等手段,对外发布公路出行信息,为群众安全出行提供服务保障。目前,下蕲线、狮梅线2处公路驿站,狮梅线2处交通厕所、1座休闲公园,株大线32处路侧景观带已建成并投入使用,英黄线将军岭停车场已建成,交通厕所、2处景观点正在施工中,不久将一同对外开放。

与此同时,为巩固美丽公路建设成果,蕲春县公路局进一步落实“路养联动”工作机制,督促路政、养护两部门联手开展公路沿线路域环境整治工作。对在公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、种植作物、放养牲畜等影响公路畅通的行为及时进行劝阻、清理、处置,保证公路用地范围内与范围外界限分明、安全有序,实现公路沿线环境与自然的和谐统一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统