当前位置:首页
> 新闻中心 > 交通要闻

复兴号正式在武冈城际铁路运行

信息来源: 时间:2019-08-12

8月9日上午11:56分,从宜昌东开往黄冈东的D9312次列车缓缓驶入武冈城际铁路黄冈东站,采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,整体更优雅、更具科技感的复兴号动车组准时到达终点黄冈东站,复兴号动车组正式在武冈城际铁路运行。

根据中铁武汉铁路局集团公司消息,今天武冈城际铁路共有8个班次采用复兴号动车组承担黄冈东至武汉、宜昌东的运输任务,后期将根据客流量开行更多复兴号动车组。这标志着复兴号开进黄冈,正式在武冈城际铁路上运行,老区人民可以在家门口乘坐复兴号。

复兴号动车组是由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。复兴号动车组比和谐号动车组除速度更快外,安全性更强,设置有智能化感知系统,建立了强大的安全监测系统;舒适度更高,车厢加高、车身加宽,乘坐空间更大;细节考虑更优,全车覆盖免费WIFI,充电插座设置更多更合理;使用寿命更长,和谐号动车组一般使用年限20年,复兴号动车组使用年限统一为30年。

自2014年6月18日武冈城际铁路开通运营以来,城际铁路的通达性、便捷性、舒适性不断提升,给黄冈市民带来了良好的乘车体验。武冈城际铁路班次由原来10趟增加到现在的18趟,并开行了跨线列车直达宜昌、襄阳、荆州、天门等省内主要城市,2017年又开通了由黄冈东始发至北京西、广州南的列车,今天代表着世界高铁商业运营最高时速的复兴号动车组也正式在武冈城际铁路运行。到2021年随着黄黄铁路、安九铁路建成通车,武冈城际铁路将继续延伸,未来通行的列车将更多,班次也更加密集。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统