当前位置:首页
> 新闻中心 > 交通要闻

全市推进高速公路ETC发展应用工作会强调:“奋战100天,冲刺20万”,力争在全省率先完成ETC发行任务。

信息来源: 时间:2019-07-03

7月2日下午,全市推进高速公路ETC发展应用工作会在市交通运输局三楼会议室召开。副市长周勇士、市政府副秘书长李德高出席会议。各县市区政府分管县(市、区)长、交通运输局、机关事务服务中心,市委宣传部、市交通运输局、市城管执法委、市公安交警支队等部门,六家ETC业务合作银行,各高速公路管理处等有关单位负责人参加会议。

会议印发了《市人民政府办公室关于印发黄冈市大力推动高速公路ETC发展应用实施方案的通知》,蕲春县、麻城市政府和市公安交警支队进行了表态发言。

市交通运输局局长周银芝就贯彻落实省政府、省交通运输厅相关会议精神推进全市高速公路ETC发展应用工作进行了宣贯,分析了黄冈面临的形势和问题,就各地发行任务、各单位工作重点进行了分解细化。周银芝强调,各地各单位要明确任务化压力为动力,突出重点化被动为主动,强化措施化中心为民心,坚持政策推动、率先主动、部门联动,紧扣目标精心组织,宣传引导深入发动,强化督办务求实效,坚决完成ETC发行任务。

周勇士讲话指出,深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站,推进不停车快捷(ETC)收费工作,是一项政治任务,也是一项为民惠民的民生工程,必须严肃对待。发展应用ETC是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的具体行动,是满足人民群众方便快速出行需求的重要举措,是推进跨区域合作发展、助推经济社会高质量发展的迫切需要。周勇士要求,发展应用ETC是一件惠民好事,必须落到实处。要“奋战100天、冲刺20万”,力争在全省率先完成ETC发行任务。要立即行动,全面推进车辆分类安装。要增加网点,不断扩大工作面。要全面拓展ETC应用服务能力。周勇士强调,发展应用ETC是一场硬仗,各县市区、各有关部门和单位一定要协同推进,压实各方责任,合力攻坚。要加强宣传,营造浓厚氛围。要强化保障,落实优惠政策。

会议最后强调,各地各单位要紧盯目标,紧盯时间节点,紧盯关键措施,落实专班、任务清单、工作机制,全面完成全市ETC发展应用工作任务。

根据国务院和省政府、省交通运输厅统一部署安排,2019年底前全国高速公路省界收费站将取消,各高速收费站将大幅减少人工通道,增加ETC通道,2019年底车辆使用ETC比例达到90%以上。自2019年7月1日起,对通行全国高速的ETC车辆实行通行费不少于5%的无差别基本优惠政策。自2019年8月1日起,湖北省行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现,未安装ETC车载装置的车辆不再享受相关政策优惠。

根据《市人民政府办公室关于印发黄冈市大力推动高速公路ETC发展应用实施方案的通知》,到2019年底,我市ETC用户要新增20万户以上,力争提前至9月底前完成。汽车ETC安装率80%以上,通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。7月15日前完成公务车辆、特种车辆和营运车辆安装;7月30日前完成国有企业车辆安装,鼓励和引导全市行政事业单位、国有企业等单位干部职工自有车辆全部安装使用ETC;9月底前加大对民营企业和个人安装ETC宣传推广应用,引导安装使用ETC。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统