当前位置:首页
> 新闻中心 > 行业动态

黄州区农村公路管理局开启强力治超模式护“四好农村路”靓丽颜值

信息来源: 时间:2019-03-13

“司机朋友们,我区是‘四好农村路’全国示范县。‘四好农村路’建设国家投入了大量的人力、物力和财力,成果来之不易。农村公路超限运输严重破坏‘四好农村路’建设成果,严禁货车超限运输,凡违反管理规定在农村公路进行超限运输的,一经发现,我们将会同交警、治超站等部门从严顶格处理。”3月12日上午,在陈策楼镇擂鼓山村一处麻料装载现场,黄州区农村公路管理局路政大队队员们正在向装载麻料的货车司机发放传单并面对面宣讲超限运输法律法规知识。

一季度以来,市区上下大战“开门红”,各项重点工程项目和交通在建项目紧锣密鼓开工、复工,“四好农村路”王程线、王王线、故居路、陶孙线、杨南线等农村公路沿线行驶的超限运输货车呈明显上升趋势。为保护全区“四好农村路”建设成果,确保人民群众安畅出行,坚决打赢农村公路治超攻坚战,区农村公路管理局路政一大队和二大队克服环境、天气、人手不足等不利因素,采取“5+2”“白加黑”、不定点、不定时等方式强化路政巡查治超力度。与交警、治超站保持联动、信息共享,及时了解超限运输车辆的动态,对查获的超限运输车辆均暂扣至超限运输检测站进行检测、卸载后,交由交警作扣分、罚款等处理,有力遏制住了农村公路超限运输势头。

在加大超限运输治理的同时,为支持服务农村公路沿线各项重点工程项目和交通在建项目建设,对确需行驶农村公路的货运车辆,该局路政大队灵活管理,要求货运司机必须严格服从路政管理,货运车辆一律按规定改为小型车辆平装覆盖运输,严禁路面抛洒,并要求运输单位负责每天对运输路段及时保洁除尘。同时,对在路政巡查中发现的乱堆乱放、私搭乱建、非法广告等现象进行及时、彻底清理,进一步保护好来之不易的路域环境整治成果。

截至目前,该局路政大队查处超限运输车辆7起,劝离超限车辆行驶农村公路100余台,清理占路堆积物60余处,迁移违建杆线12根,拆除非法构筑物1处,制止非法设立广告牌2起,以实际行动保护全区“四好农村路”靓丽颜值。