当前位置:首页
> 信息公开 > 财政信息

黄冈市铁路办2019年预算公开

信息来源: 时间:2019-02-26

目录

第一部分 部门概况

一、基本情况

二、主要职责和任务

三、部门工作重点

  第二部分 2019年部门预算情况说明

(一)2019年与2018年部门财政拨款收支预算安排对比情况

(二)2019年部门财务收支预算安排情况

(三)政府采购预算情况

(四)三公经费预算支出情况

(五)2019年政府性基金预算拨款收支情况的说明

(六)国有资产占用及新增资产配置情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 2019年部门预算表

  一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、一般公共预算“三公”经费支出表

 

一、部门概况

黄冈市铁路经济建设办公室(前身京九铁路湖北段黄冈市工程建设指挥部办公室)成立于1996年(黄办发[1996]13号),作为市委、市政府铁路经济建设领导小组的常设办事机构,归口市发改委管理,2015年8月整体划转至市交通运输局。

按照市委、市政府文件精神,我办主要负责市域内铁路施工建设的综合协调工作,配合有关部门和单位做好争取铁路建设及改造项目的立项、申报工作;研究提出全市铁路经济发展重大战略和政策建议,开展协调服务全市铁路经济发展的有关工作;统筹铁路建设与地方经济发展的关系,组织编制铁路经济发展中长期规划和年度指导计划。承担市支持铁路建设领导小组的日常工作。我办有行政编制4名。工勤人员事业编制1名。其中:主任(副县级)1名。副主任(正科级)1名;中层领导职数2名。

2018年,在市委、市政府高度重视和市交通运输局的直接领导下,围绕中心,突出重点,较好地完成了全年各项工作任务。2019年我们将牢牢把握新的发展机遇,努力推进我市铁路事业的发展。  

  (一)做好铁路项目协调服务工作

1、武汉新港江北铁路黄冈段。2015年11月,武汉新港江北已经正式复工后,工程进度加快,各项工作有序推进。2019年我办将重点围绕做好协调服务工作,配合建设方保证项目进度,配合团风县做好征地拆迁及其他协调服务工作,确保项目完成投资和建设任务。

2、安九高速铁路黄梅段。项目2017年10月开工建设,目前已累计完成投资13亿元,2019年我办将根据市委、市政府安排做好相应的服务协调工作,配合服务好建设单位建设工作。

3、黄冈至黄梅铁路。项目贯穿沿江五县市区,对我市经济社会发展将起到推动作用,目前项目征地拆迁工作推进迅速,施工单位将在11月中旬进场施工。2019年我们将积极配合建设单位武九公司做好项目施工建设服务工作,指导黄州、浠水、蕲春、武穴、黄梅五县市区做好各项协调服务工作。

    (二)加快推进规划项目前期工作

我们将借国家提出的长江经济带发展战略和大别山革命老区振兴展规划机遇,重点围绕沿江高铁武汉至合肥段、京九客专阜阳至黄冈段等项目,主动作为,联合相关省市共同加快推进项目前期工作,力争早日开工建设。

    (三)加强机关自身建设

一是加强学习,提高认识水平。2019年我们将继续加强机关学习力度,组织更加系统的学习,提高对改进机关工作作风的认识水平,摒除中央八项规定只是走过场的思想,真正做到机关作风有转变,工作能力有提高。二是厉行节约,严控“三公”经费。我办将继续做好“三公”经费管理工作,在公务接待上严格执行“四件套”报账制,不超标准接待;在会务安排上,严格控制会议标准、参会人数,节约开支。坚决做到“三公”经费支出同比有减少,机关形象有提升。三是规范管理,建立有效财务制度。我办将继续接合我办工作实际,做好财务制度建设工作,形成更加合理、操作性更强的财务制度文本。

新的一年里,我们将振奋精神、锐意进取,不断提高工作管理水平,以一流的工作业绩、鲜明的行业特色、崭新的精神风貌,实现我市铁路建设事业高速、健康发展。

、收支预算安排情况

根据《预算法》、黄政办发[2015]54号文件规定,在市交通局的正确领导和高度重视下,我们结合2019年承担的工作任务及目标实际所需资金,编制了黄冈市铁路经济建设办公室2019年预算。现将预算编制及有关情况说明如下:

1、2019年与2018年部门财政拨款收支预算安排对比情况

2019年预算中,收入总计488556元,全部为预算内财政拨款。 2018年部门预算中,413753元,全部为预算内财政拨款。

2019年收入比2018年增加了74803元,主要是2018年增资部分及项目经费的增加。

2019年预算中,支出总计488556元,其中:人员支出323874元,日常公用支出64682元,项目支出100000。2018年预算支出支出总计413753元,其中:人员支出299452元,日常公用支出64301元,项目支出50000。

2019年支出比2018年增加了74803元,主要是2018年增资部分及项目经费的增加。

2、2019年部门财务收支预算安排情况

本级财政正常经费拨款488556元。工资福利支出323874元。<1>在职人员工资:104460元;<2>在职人员津贴补贴:82866元;<3>基本医疗保险:15682元;<4>生育保险:1372元;<5>奖金:8705元;<6>社会保险费:42264元;对个人及家庭的补助支出:23524元。<1>住房公积金:23524元;商品和服务支出64682元。<1>一般公务费:24000元;<2>公务交通补贴:21000元;<3>福利费2.5%、工会经费2%、教育经费1.5%:11762元;<4>其他:7920元。

财政拨款(补助)安排的基本支出总计488556元。工资福利支出323874元。<1>在职人员工资:104460元;<2>在职人员津贴补贴:82866元;<3>基本医疗保险:15682元;<4>生育保险:1372元;<5>奖金:8705元;<6>社会保险费:42264元;对个人及家庭的补助支出:23524元。<1>住房公积金:23524元;商品和服务支出64682元。<1>一般公务费:24000元;<2>公务交通补贴:21000元;<3>福利费2.5%、工会经费2%、教育经费1.5%:11762元;<4>其他:7920元。

3、政府采购预算情况

  政府采购预算支出6000元,其中:货物类6000元。

4、部门“三公”经费财政拨款预算情况

“三公”经费财政拨款预算2019年为6000元,较上个年度减少了2000元,下降20%。

52019年政府性基金预算拨款收支情况的说明

黄冈市铁路办无政府性基金预算拨款。 

6、国有资产占用及新增资产配置情况

2019年无新增房屋建筑物购置、购建,车辆和大型设备购置预算支出。

、专业性较强的名词解释

1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

3、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

 

四、附:1、三定方案

                         2、市铁路办2019年部门预算基层表